お米はお湯で洗ってもいいの?
寒い時期は冷水でお米を洗うと手が冷たくなりますよね!!「お湯で洗っても良いのかな・・・?」水・お湯で洗った場合の違いをお教えします。
寒くて水が冷たい日。お湯を使ってお米研ぎしたいですよね!!
それは、
ダメでーす!!!!!
水温の高い水やお湯を使うと、研いだ際に溶け出した糠(ヌカ)の臭いがお米につきやすくなり、炊いた際のごはんの風味を落とします。
また、水温が高いと、デンプンのα化(デンプンが糊化すること)しすぎることで、炊飯してもお米の中心部が硬く炊けてしまいます。
寒くて、水も冷たいし米研ぎしたくない!!だからご飯食べない!!なんて言わないでくださいね(笑)
そんな時は、泡だて器を使ってください。
【泡だて器を使って米を研ぐ手順】
①水を入れてすぐ、泡だて器で10回位グルグル研いだら水をすぐ捨てる。
②2回目、3回目はそれぞれ20回から30回ほどグルグル回して米研ぎしてください。その時、お米は割れやすいので優しく回してください。
寒い日こそ、温かいご飯で体の芯から温まってくださいね!!