お米はどのように保存するの?
お米は保存方法によって色や風味が変わってきます。やっぱり美味しいお米が食べたいですよね~(*^^)v
![](https://shinkou-nousan.jp/data/wp-content/uploads/2022/04/5bbe4c0ada7defd4c683037890e95d3a-1024x768.jpeg)
直射日光の当たらない冷暗所
で保存。
キッチンのシンク下のスペース・・・
とても良さそうですが、
高温多湿になりやすい場所なのでできれば避けてください。
暗くて涼しくて湿気もないなんて場所・・・。
冷蔵庫の野菜室がとっても最適です。
ただし!!!
野菜室などに入れても他の食品と同じくお米もナマモノのため、
一か月程度でお召し上がりください。
![](https://shinkou-nousan.jp/data/wp-content/uploads/2022/04/b4fb8f6d8969db26f9ff88c4647e76c0-1024x576.jpeg)
![](https://shinkou-nousan.jp/data/wp-content/uploads/2022/04/50a66e4bf886e5280cfde6b6337f3568-1024x681.jpeg)
チャックで密閉できる袋やペットボトルに入れ替えて
保存をお勧めします。
お買い求めいただいたお米の袋は、目に見えないほどの小さな空気穴が複数開いています。
そのため、少し面倒かもしれませんが、
美味しくお召し上がりいただける方法としてお勧めします。
せっかくのお米、
保存方法で劣化の進みが違いますので、
適した方法で最後の一粒まで
美味しくお召し上がりいただけると作り手としてとても幸せです。