お米はどのように保存するの?

お米は保存方法によって色や風味が変わってきます。やっぱり美味しいお米が食べたいですよね~(*^^)v

冷蔵庫の野菜室

 直射日光の当たらない冷暗所

で保存。

キッチンのシンク下のスペース・・・

とても良さそうですが、

高温多湿になりやすい場所なのでできれば避けてください。

暗くて涼しくて湿気もないなんて場所・・・。

冷蔵庫の野菜室がとっても最適です。

ただし!!!

野菜室などに入れても他の食品と同じくお米もナマモノのため、

一か月程度でお召し上がりください。

袋の口を閉めて密閉
密閉容器

 チャックで密閉できる袋やペットボトルに入れ替えて

保存をお勧めします。

お買い求めいただいたお米の袋は、目に見えないほどの小さな空気穴が複数開いています。

そのため、少し面倒かもしれませんが、

美味しくお召し上がりいただける方法としてお勧めします。

せっかくのお米、

保存方法で劣化の進みが違いますので、

適した方法で最後の一粒まで

美味しくお召し上がりいただけると作り手としてとても幸せです。