お米が原料の食品ってなに?
いつも口にしている日常の食べ物。お米が原材料としている食べ物はたくさんあるんです!!
![](https://shinkou-nousan.jp/data/wp-content/uploads/2022/04/AdobeStock_370224450-1024x681.jpeg)
![](https://shinkou-nousan.jp/data/wp-content/uploads/2022/04/0af38b0e1e4ec7e1309cb53140b8d700.jpg)
お米を使った食品といったら“ごはん”や“おせんべい”ですよね?
でも、
実は沢山の食品にお米は使われているんですよ。
例えば、お米に熱と圧力をかけて作る「ポン菓子」。
昔懐かしのお菓子です。スーパーなどにニンジンの形の袋に入って駄菓子コーナーに売られているのを見たことありませんか?
弊社でも製造していますが、素朴な味でなかなか人気があります。
![](https://shinkou-nousan.jp/data/wp-content/uploads/2022/04/22093714_s.jpg)
![](https://shinkou-nousan.jp/data/wp-content/uploads/2022/04/AdobeStock_182483646-1024x683.jpeg)
その他、玄米茶やお米を使ったアイスクリームなどもあります。
また、お米を粉にしたもの(米粉)を使った米粉パン。
小麦粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーのクッキーも作れちゃいます。
我が家はてんぷら粉の代わりに米粉を使ったり。
その他にも、甘酒やお味噌、食用油の原料としても使われています。
![](https://shinkou-nousan.jp/data/wp-content/uploads/2022/04/AdobeStock_129378803-1024x683.jpeg)