お米が原料の食品ってなに?
いつも口にしている日常の食べ物。お米が原材料としている食べ物はたくさんあるんです!!
お米を使った食品といったら“ごはん”や“おせんべい”ですよね?
でも、
実は沢山の食品にお米は使われているんですよ。
例えば、お米に熱と圧力をかけて作る「ポン菓子」。
昔懐かしのお菓子です。スーパーなどにニンジンの形の袋に入って駄菓子コーナーに売られているのを見たことありませんか?
弊社でも製造していますが、素朴な味でなかなか人気があります。
その他、玄米茶やお米を使ったアイスクリームなどもあります。
また、お米を粉にしたもの(米粉)を使った米粉パン。
小麦粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーのクッキーも作れちゃいます。
我が家はてんぷら粉の代わりに米粉を使ったり。
その他にも、甘酒やお味噌、食用油の原料としても使われています。