お米の単位はなんて呼ぶの?
「一合、一升、一石、一俵、いったい何kgなんだろう・・・」米知識をお教えします(^O^)/
お米を買い求めるとき、現在は〇Kgというように表示されています。
ですが、お米を炊く際〇Kgなんて言いませんよね?
「1カップ」とか「1合」とか言いませんか?
現在はモノを測るときは国際的に標準化されている
「メートル法」を使っているため、〇Kgなどと表示されていますが、
約40年ほど前までは日本では「尺貫法」が日常的に利用されており、
その名残でお米を測るときは「1合」とか「1升」などとよんでいるそうです。
さて、では「合」とか「升」って結局どの位の量なの?と疑問がわいてきますよね?
色々調べてみました!!!
まず、お米の一番小さい単位が「合(ごう)」です。
一合 < 一升 < 一斗 < 一石(いちごく)と名前が変わっていきます。
一合=180.339mlで重さにすると大体150gです。
一升は、10合分。一斗は100合、一石は1000合分だそうで、
一石とはお風呂の浴槽に入れる水の量くらいなんだそうです。すっごい量ですよね。
ちなみに一合のお米を炊くと、大体お茶碗二杯分に相当します。
また、「米俵一俵」なんて言葉もありますが、一俵とは四斗分、つまり400合。重さにすると60kgです。
一合(いちごう) | 150g |
一升(いっしょう) | 150g(一合)×10 |
一斗(いっと) | 150g(一合)×100 |
一石(いちごく) | 150g(一合)×1000 |
一俵(60kg) | 150g(一合)×400 |