お米はどのように保存するの?
お米は保存方法によって色や風味が変わってきます。やっぱり美味しいお米が食べたいですよね~(*^^)v
直射日光の当たらない冷暗所
で保存。
キッチンのシンク下のスペース・・・
とても良さそうですが、
高温多湿になりやすい場所なのでできれば避けてください。
暗くて涼しくて湿気もないなんて場所・・・。
冷蔵庫の野菜室がとっても最適です。
ただし!!!
野菜室などに入れても他の食品と同じくお米もナマモノのため、
一か月程度でお召し上がりください。
チャックで密閉できる袋やペットボトルに入れ替えて
保存をお勧めします。
お買い求めいただいたお米の袋は、目に見えないほどの小さな空気穴が複数開いています。
そのため、少し面倒かもしれませんが、
美味しくお召し上がりいただける方法としてお勧めします。
せっかくのお米、
保存方法で劣化の進みが違いますので、
適した方法で最後の一粒まで
美味しくお召し上がりいただけると作り手としてとても幸せです。