新潟のお米が有名なのはなぜ?
新潟と言えば「米と雪!!」を思い浮かべますよね!「米どころ新潟」の由来をお教えします。
新潟県を全国一の米どころに育てたのは、
江戸時代に始まる幾多の先人たちの、新田開発という努力でした。
当時の新潟県平野部には、広大な低湿地が広がっていました。
多くの人々が、劣悪な環境の中で水と闘いながら米作りを行い、
さらには、その環境さえも改善する努力をしてきました。(新潟県立歴史博物館HPより)
そんな先人たちの努力と、
新潟県にあった元からの自然(気候、土壌、豊富な水)のポテンシャルの高さ、
さらに現代の農家がよりよい米を作るための努力や探求心の結果が
今の「米どころ新潟」という地位を作り上げたのだと思います。