無洗米とは?
「洗わずに炊けるお米?」「綺麗なのかな?」「美味しいのかな?」難しい用語ではありません(*^^)b
精米したお米の表面には、
精米の機械では取り除くことのできない「肌ヌカ」
という
粘着性の高いヌカ(糠)が残ります。
このヌカを取り除くためにお米研ぎが必要
です。
無洗米は、
その肌ヌカをほぼ完全に取り除いたお米のことです。
不要なヌカが除去されているため、お米研ぎは不要です。
無洗米は洗わなくて済むため、
調理時間の短縮、水の使用量や排水を低減したり、
洗米による栄養価の流失が低減できるというメリットがあるそうです。
しかし、
無洗米は購入する際の単価が高い(その代わり、水を沢山使わないことからの経費節減はあります)、
肌ヌカを除去したことによりお米にニオイが付きやすく乾燥しやすいことから
白米よりも日持ちしにくいデメリットがあります。
また、炊き上がりが硬く感じることがあります。