特別栽培米?どういうお米?

「特別栽培米って何が特別なの?」と思いますよね!普通に栽培したお米との違いを紹介します(^_-)-☆

田んぼといなご

特別栽培米は、生産する県や地域によって

決められた慣行レベル(通常の栽培レベル)と比べて

節減対象の農薬と化学肥料

の窒素成分量を5割以下に抑えて

栽培されたお米のこと

です。

新潟県では、農林水産省の「特区別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に基づき、

農地の特性や地域によって出やすい害虫に差があることから県全体でなく地域や品種に応じた認証基準が設定されています。

田んぼとトンボ

作付け前に、使用農薬や肥料の設定を私たちが計画し県の承認・許可を得て、栽培管理し県の認証シールと化学農薬の使用回数を表示したうえで販売が可能となります。

計画通りに栽培されているかどうかは、栽培の途中で県の職員と地元消費者協会の方々に確認をしていただいております。

弊社では、この基準から更に削減を進めより安心安全なお米を皆様へお届けさせていただいております。

田んぼとカエル

ちなみに、2021年の弊社特別栽培米は

 化学合成農薬の使用量(2021年)

一般的な栽培(慣行レベル)18回
新潟県認証基準 9回
弊社の栽培 5回
化学合成農薬の使用量(2021年)

 化学肥料の使用量(2021年)

一般的な栽培(慣行レベル)9Kg/10a
新潟県認証基準3Kg/10a以下
弊社の栽培1.424Kg/10a
化学肥料の使用量(2021年)