なぜ、日本人の主食はお米なの?
「小麦は日本で栽培していないの?」と思いますよね。昔の日本は小麦を原材料とした料理品目が少なかったのです!! むか~し、むかしの日本に中国からやってきた民族が日本で稲作を行いそれが日本人の間でも広まったそうです。 もちろ […]
お米はお湯で洗ってもいいの?
寒い時期は冷水でお米を洗うと手が冷たくなりますよね!!「お湯で洗っても良いのかな・・・?」水・お湯で洗った場合の違いをお教えします。 寒くて水が冷たい日。お湯を使ってお米研ぎしたいですよね!! それは、 ダメでーす!!! […]
田んぼになんで水を張るの?
見慣れた田園風景「田んぼはいつも水が入っている」というイメージですよね。「稲は水に浸からないと育たないのかな?」そんな疑問にお答えします(^^)/ 人間も水(水分)が不足すると、脱水症状になったり大変なことになりますよね […]
稲に穂がつくってことは花が咲くの?
稲にも「雄しべや雌しべがあるのかな?」実は、稲に小さな白い花が咲くのです!! 5月の田植えが終わると、田んぼの苗は日々葉を増やそうと活動します。 夏になり今度は葉を増やすのをやめ穂を作り始めます。 暑さなどの天気のタイミ […]
新潟のお米が有名なのはなぜ?
新潟と言えば「米と雪!!」を思い浮かべますよね!「米どころ新潟」の由来をお教えします。 新潟県を全国一の米どころに育てたのは、 江戸時代に始まる幾多の先人たちの、新田開発という努力でした。 当時の新潟県平野部には、広大な […]
もちはもち米!うるち米ってなに?
「うるち米なんだろう・・・?」お米の銘柄は耳にすることが多いですよね。日本のお米は主に2種類に大別されています! うるち米は粳米と書きます。 私も初めて知りました(笑) 米の原産国の一つがインドだと言われています。 イン […]
お米と小麦のカロリーを教えて~
お米派?パン派?麺派?または炭水化物を食べない派?調理法によってカロリーも様々あります!! 白米100gあたり約356kcal ですが、炊飯しお茶碗一杯(150g)のごはんだと約252キロカロリーです。 対し […]
今と昔のお米の作り方は変わった?
本質的なものを忘れない中に、新しく変化を重ねていることもあります(^^)/美味しさを追い求め進化しています!! 今と昔、結構お米作りは変化しています。 農家の一年のスケジュールから大きいところをご紹介。 田おこし、代掻 […]
玄米が体に良いって本当?
「玄米は体に良い」と聞いたことはありませんか?玄米と精米の違いをお教えします! 炊飯前の玄米と白米ではカロリーにさほど違いはありません。 しかし、 玄米は白米に比べマグネシウムをはじめとしたミネラルやビタミンの含有量が […]
お米が原料の食品ってなに?
いつも口にしている日常の食べ物。お米が原材料としている食べ物はたくさんあるんです!! お米を使った食品といったら“ごはん”や“おせんべい”ですよね? でも、 実は沢山の食品にお米は使われているんですよ。 例えば、お米に熱 […]