お米をもっとも~っと大好きになってほしい
お米のあれこれ教えちゃいます(^^)/
お米はどうやって作られているの?
お米はどうやって作られているの?

「新米の時期って何月?」稲の成長段階や収穫時期を知ると、さらにお米が美味しく感じられますよ(^_-)-☆

お米の品種ってなにが違うの?
お米の品種ってなにが違うの?

お米には「こしひかり」「こしいぶき」「新之助」など色々な品種があります。品種や産地で味も異なります(^^)/

お米の洗い方と炊き方を教えて~
お米の洗い方と炊き方を教えて~

お米は「どうやって洗えばいいの?」「何回洗うのかな?」と疑問に思いますよね(?_?) 以外と知らないかたがたくさんいるかと思います!!

お米はどのように保存するの?
お米はどのように保存するの?

お米は保存方法によって色や風味が変わってきます。やっぱり美味しいお米が食べたいですよね~(*^^)v

お米に賞味期限はあるの?
お米に賞味期限はあるの?

新米の季節は毎年やってきます。「家にあるお米は古いのかな?」「いつまで食べても良いのかな?」と思うことがありますよね!

無洗米とは?
無洗米とは?

「洗わずに炊けるお米?」「綺麗なのかな?」「美味しいのかな?」難しい用語ではありません(*^^)b

特別栽培米?どういうお米?
特別栽培米?どういうお米?

「特別栽培米って何が特別なの?」と思いますよね!普通に栽培したお米との違いを紹介します(^_-)-☆

お米の単位はなんて呼ぶの?
お米の単位はなんて呼ぶの?

「一合、一升、一石、一俵、いったい何kgなんだろう・・・」米知識をお教えします(^O^)/

お米を洗う時に水が白濁するのってなにかの成分?
お米を洗う時に水が白濁するのってなにかの成分?

お米を洗っていると水が白濁しますよね。「お米の汚れなのかな?」それは、汚れではありませんのでご安心ください!!

お米が原料の食品ってなに?
お米が原料の食品ってなに?

いつも口にしている日常の食べ物。お米が原材料としている食べ物はたくさんあるんです!!

玄米が体に良いって本当?
玄米が体に良いって本当?

「玄米は体に良い」と聞いたことはありませんか?玄米と精米の違いをお教えします!

今と昔のお米の作り方は変わった?
今と昔のお米の作り方は変わった?

本質的なものを忘れない中に、新しく変化を重ねていることもあります(^^)/美味しさを追い求め進化しています!!

お米と小麦のカロリーを教えて~
お米と小麦のカロリーを教えて~

お米派?パン派?麺派?または炭水化物を食べない派?調理法によってカロリーも様々あります!!

もちはもち米!うるち米ってなに?
もちはもち米!うるち米ってなに?

「うるち米なんだろう・・・?」お米の銘柄は耳にすることが多いですよね。日本のお米は主に2種類に大別されています!

新潟のお米が有名なのはなぜ?
新潟のお米が有名なのはなぜ?

新潟と言えば「米と雪!!」を思い浮かべますよね!「米どころ新潟」の由来をお教えします。

稲に穂がつくってことは花が咲くの?
稲に穂がつくってことは花が咲くの?

稲にも「雄しべや雌しべがあるのかな?」実は、稲に小さな白い花が咲くのです!!

田んぼになんで水を張るの?
田んぼになんで水を張るの?

見慣れた田園風景「田んぼはいつも水が入っている」というイメージですよね。「稲は水に浸からないと育たないのかな?」そんな疑問にお答えします(^^)/

お米はお湯で洗ってもいいの?
お米はお湯で洗ってもいいの?

寒い時期は冷水でお米を洗うと手が冷たくなりますよね!!「お湯で洗っても良いのかな・・・?」水・お湯で洗った場合の違いをお教えします。

なぜ、日本人の主食はお米なの?
なぜ、日本人の主食はお米なの?

「小麦は日本で栽培していないの?」と思いますよね。昔の日本は小麦を原材料とした料理品目が少なかったのです!!